Corte Suprema de Brasil confirma fallo que devuelve la posibilidad a Lula da Silva de ser candidato presidencial
15 abril, 2021
El número de nuevos casos se acera a la tasa más alta de infección: OMS
16 abril, 2021

Junior de Barranquilla se ganó su paso a la fase de grupos de la Libertadores al vencer a Bolívar 3-0

Gol de MIguel Ángel Borja.

Miguel Ángel Borja celebra su conquista, el primer gol en la victoria que Junior alcanzó en el partido de vuelta de la Copa Libertadores. (Foto: cortesía Conmebol).

En el partido de vuelta el club colombiano remontó al club de Bolivia. Los de la arenosa se van ahora al Grupo D en donde le esperan River Plate de Argentina, Fluminense de Brasil y Santa Fe de Colombia.

DEPORTES

Jueves, 15 de abril del 2021

Con los goles de Miguel Borja, Jhon Pajoy y Fredy Hinestroza, los ‘tiburones’ se abrieron paso a la siguiente fase de la Copa Libertadores de América.

Desde los primeros minutos junior se le fue encima al equipo boliviano, buscando su principal objetivo, empatar la serie.

A los 12 minutos llegó el tan anhelado gol cuando Borja logra definir de cabeza en el minuto 12; el segundo tanto fue obra de Pajoy, con un remate en el borde del área enviando el balón al fondo de la red. Esto ocurrió en el  minuto 81; y el tercer gol lo conquistó Hinestroza, quien a toda velocidad aprovechó un contragolpe en el minuto 96.

El equipo visitante terminó con un hombre cuando en el minuto 70 resultó expulsado el delantero argentino Leonardo Ramos por pegarle un cabezazo al colombiano Dídier Moreno.

El Junior venía de perder el primer partido de la serie ante el boliviano Bolívar (2-1), pero regresó a su tierra con una ventaja y es el haber conseguido un gol de visitante, el que le seguía dando la oportunidad de pasar en la CONMEBOL Libertadores 2021.

A los ‘tiburones’ les bastaba con ganar 1-0 en el partido de vuelta, que se jugó este jueves en el estadio Metropolitano de Barranquilla, para meterse en la fase de grupos del torneo de clubes más importante del continente. Pero fueron tres goles que no dejan dudas de seguir avanzando.

Ahora los barranquilleros como ganadores de la serie se unirán al argentino River Plate, al brasileño Fluminense y a Santa Fe de Colombia en el grupo D de la Libertadores.

Por su parte el perdedor, en este caso Bolívar, pasa a competir en el Grupo C de la Sudamericana, que lo conforman Jorge Wilstermann (Bolivia), Arsenal (Argentina) y Ceará (Brasil).

Según la Conmebol estos son los antecedentes  de Junior

Junior perdió en los tres partidos en los que se enfrentó a Bolívar por la CONMEBOL Libertadores. Además del partido de ida (2-1 para Bolívar en el estadio Hernando Siles), coincidieron en la fase de grupos de la edición 2012, y en ambos encuentros venció Bolívar (1-0 en Barranquilla y 2-1 en La Paz).

Junior ganó cuatro de los cinco partidos en los que recibió como local a un representante de Bolivia en la CONMEBOL Libertadores (4V 1D). Venció a Guabirá y a San José en la edición 1996, y a Oriente Petrolero en 2005 y 2011. Su último partido ante un club boliviano como local fue ante Bolívar, cuando cayó por 0-1.

En sus 14 visitas a Colombia por Conmebol Libertadores, Bolívar cosechó tres victorias (3V 2E 9D), cayendo derrotado en una sola ocasión en sus últimas cuatro visitas (1V 2E 1D), precisamente en la última frente a Atlético Nacional (4-1) en abril de 2018.

Junior es el equipo que más tantos convirtió a partir de un tiro de esquina, con 2 en total, en la actual CONMEBOL Libertadores. Ambos goles los marcó de cabeza, siendo el club que más festejó por esa vía en esta edición del certamen.

Ningún equipo realizó tantos remates, 69, tantos remates al arco que suma 24,  ni promedia tantos remates por partido, 23. En la actual edición de la CONMEBOL Libertadores como Bolívar. Sin embargo, el grueso de esos números los consiguió como local: en la derrota por 1-0 ante Montevideo Wanderers, su único partido como visitante en el torneo, solo hizo tres tiros al arco y 12 remates.